галерея

5-я Московская биеннале современного искусства пройдёт без украинцев
27.08.2013 19:09

Является ли это следствием торговой войны России с Украиной, пока сказать сложно.
По состоянию на сегодня, объявлены участники основного проекта Московской биеннале "Больше света" куратора Катрин де Зегер, которая пройдет с 20 сентября по 20 октября 2013 года


Куратор 5-й Московской биеннале современного искусства Катрин де Зегер объявила список участников основного проекта "Больше света". В нем более 70 художников и художественных групп, в том числе 13 из России. Украинских участников куратор не пригласила, не считая проекта Коллектив авторов" (Россия-Украина-Франция).
Стоимость проведения Пятой Московской биеннале современного искусства, которая откроется во второй половине сентября, составит около 2,3 миллиона евро. По словам комиссара биеннале Иосифа Бакштейна, в формировании бюджета Московской биеннале участвуют как государство, так и частные инвесторы. Кстати, как отметил комиссар, стоимость европейских биеннале — например, берлинской или стамбульской — составляет 4-5 миллионов евро. А самая престижная азиатская, проводимая в южнокорейском городе Кванджу, стоит около $10 миллионов.
30 произведений будет создано специально для ЦВЗ "Манеж", где в этом году пройдет Московская биеннале. Среди них работы таких художников, как Альфредо и Исабель Акилисан, Александр Бродский, Джумаади, Давид Клербут, Валерий Кошляков, Алия Сайед, Йона Фридман и другие.
Кроме основной выставки на биеннале будут представлены проекты художников из 40 стран, большинство из которых впервые будут показаны в России. А всего во время биеннале состоятся около 60 выставок на 40 площадках, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства и ЦСК "Гараж".
Помимо основного проекта, Московская биеннале представит параллельную программу, программы "Специальные гости" и "Специальные проекты". Во время биеннале состоятся около 60 выставок на 40 площадках, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства и ЦСК "Гараж".
"Больше света" — так сформулировала тему 5-й Московской биеннале ее куратор Катрин де Зегер — критик, писатель, редактор, директор Музея изобразительного искусства в Генте. Она обращается к понятию "хронотоп" Михаила Бахтина, предлагая пересмотреть понятия пространства и времени: "Концепция пространства и времени сегодня уже не означает, что мы находимся в каком-то конкретном "здесь и сейчас". В эпоху глобализации восприятие времени больше не определяется географическим положением — ему на смену приходит идея "глобальной хронотопии". Теперь мы сверяем мировое время сообразно ритму неолиберального капитализма, а понятия пространства и времени становятся взаимозаменяемыми", — утверждает Катрин де Зегер.

 

 

 
  • Главная страница
  • Новости
  • Антиквариат
  • Современное искусство
  • Афиша выставок
  • Клуб АтрибутЪ
  • Глоссарий
  • О нас
  • Контакты